среда, 21 сентября 2011 г.

Томская писаница

Сентябрь выдался - словами не опишешь! Третья неделя, если не ошибаюсь, яркого тёплого солнца, абсолютно чистого голубого-преголубого неба и золота-багрянца на деревьях - просто прелесть, что такое :). Поэтому в последние выходные мы решили, что грех сидеть дома, а надобно срочно скататься куда-нибудь не очень далеко, но чтобы на природу. И наконец исполнили наше давнее желание и посетили очень интересное и красивое место - Томскую писаницу...
Томская писаница это музей под открытым небом, находится в Яшкинском районе Кемеровской области. Почему Томская? Потому что расположен на берегу Томи. Почему писаница? Потому что главным сокровищем музея являются наскальные рисунки возрастом 4-2 тыс. лет до н.э. Вообще, это целый такой природно-исторический комплекс, представляющий собой сосновый бор с расположенными на его территории всевозможными зонами-экспозициями, которые рассказывают об истории и культуре первых обитателей Сибири. Сильно углубляться в описание не буду, информации в интернете более чем достаточно, просто расскажу, как мы съездили, и покажу, что видели. От Томска до Писаницы можно добраться двумя дорогами - через Яшкино с куском гравийки и паромом и через Кемерово по федералке. Мы решили испробовать всё и поехали туда на пароме, а обратно по М53. Ооо, на паромчике было шикарно! Во-первых, быстро :), а, во-вторых, тепло и красиво. Вот на таком красавце мы одолели переправу Юрга-Поломошное:


Погода была отличная, а вода в Томи непривычно прозрачная:


Плыли всего-то минут 10-15, по пути ребёнок изучал шныряющих в воде туда-сюда мальков, а мы любовались окружающими красотами:


Затем гравийкой до Яшкино, а там по асфальту до музея рукой подать. Мимо не проехать - машин стоит немеряно, а вход видать прямо с дороги:


Сразу слева перед входом огромный стенд с планом-схемой всей территории музея:


Покупаем билетики и заходим. Главная дорожка ведёт к центральной площадке, нам туда. Вокруг всё чисто-аккуратно, а воздух!..


Направо отходит узкая тропинка с указателем:


Заманчиво, но мы читали, что там очень здорово на Новый год, пожалуй, тогда мы туда и заглянем. Так что вот, у нас под боком живёт Дед Мороз! А то когдааа ещё до Устюга доедешь :).
На центральной площадке шумно и людно. Развлечений море - квадроциклы, автопоезд, качели, кафешки, сувениры... Мы поскольку с дороги, то по-быстрому перекусили, а потом Илья пошёл козла кормить. Козёл колоритный такой:


Но сеном, похоже, сыт по горло, а вот попкорн вполне уважает:


Фотосессия у телеги...


...и топаем дальше к Томи. Перед смотровой площадкой на берегу зарулили направо к экспозиции "Музей естественной истории":


Тут собраны образцы материалов геологии, палеонтологии и минералогии Кузбасса.
А вот и сама смотровая площадка:


Слева перед входом камень:

     
 «Не дошед острогу на краи Томи лежит камень велик и высок а на нем писано звери и скоты и птицы и всякие подобия."
А Томь в этим местах какая!!! Гладкая, тихая, чистейшая - зеркало!


Не могла налюбоваться на неё:


По крутой лесенке спустились почти к самой воде, к петроглифам. Там как раз пришла экскурсия с детьми, и мы под шумок послушали историю этого памятника наскального искусства. Памятник насчитывает около 280 рисунков, это в основном лоси, которые были и объектом охоты, и объектом поклонения, медведи, знаки солнца, птицы, схематичные изображения людей:


Ещё:


Часто встречается изображение совы. Сова вообще является своеобразным символом писаницы, на территории очень часто встречается в самых разнообразных проявлениях:


                              
Наверх поднимались уже по другой лесенке и тут же попали на экспозицию "Мифология и эпос народов Сибири":


Очень любопытное место, тут есть священное дерево, различные скульптурные образы, алтари и жертвенники. В общем, сплошь и рядом дух шаманства и мистики:


А с холма всё тот же шикарный вид на Томь:


Ну, а потом уже просто гуляли, куда душа позовёт. Илье, например, очень понравилась музейная площадка "Живая археология". Перед входом притаилась очередная сова:


                            
С одного из деревьев на тебя смотрит это:


Но главное - тут можно попробовать самому добыть огонь, полепить из глины или пострелять из лука и арбалета. Илья выбрал последнее. Дяденька-охотник всё показал, рассказал, зарядил:


Наш охотник! :)


Один раз из четырёх даже попал, аж сам удивился :):


С пожеланиями "доброй охоты!" пошли гулять дальше и вышли к часовне-храму в честь Святых Кирилла и Мефодия:


Очень красивая, деревянная, говорят, что самая высокая в Кузбассе:


Построена по инициативе губернатора Кемеровской области А.Г.Тулеева:


С огромной площадки перед часовней живописнейший вид - деревня Писаная на берегу Томи:


Всё-таки здорово, что мы приехали золотой осенью, природа не уставала радовать глаз.
Ещё мы посетили комплекс "Археодром", тоже интереснейшую экспозицию. Тут можно увидеть полномасштабные макеты древних жилищ. Вот такая, например, постройка с холмом на крыше:


Входы во все постройки закрыты на решётки. Но с довольно большими дырками, объектив пролазил :):


Ещё:


До чего цивилизация дошла, это ж подумать только...
Ещё там есть павильон погребений, довольно мрачное место, конечно. Я было сфотала по привычке...


...но потом подумала, да ну его, зачехлю-ка я линзу от греха подальше.
Уже на обратном пути прошлись по мини-зоопарку. Он хоть и мини, но особей довольно много - лисы, волки, кролики, барсуки, сурки, еноты, два медведя, Миша и Маша, разная птица. Немножко покажу из того, что более-менее получилось, очень трудно было фотать через решетку. Кому там вольготно, так это курам с петухами:


Белая лисица:


А это рыжая:


Совы, куда без них! Красииивые такие, три девицы :):


А это сурок, так смачно лопал! Народ над ним ухохатывался :):


Медведи Илье понравились больше всего, но сфотографировать их не получилось, за двойной-то решеткой. Машин маникюр вот только:


А вообще, не люблю зоопарки, мне жалко зверюшек, ну мало им там места, мало! Да и не их это место вовсе.
Под конец прогулки мы с Ильёй ещё сделали 3-километровый круг на квадроцикле, эх, покатались с ветерком!


И поехали обратно в Томск.
Очень понравилось, совершенно чудесное место, где можно и отдохнуть, и приобщиться к истории. С удовольствием бы побывала там зимой. Вот такие получились выходные. Понравилось?

4 комментария:

  1. Так вот ты какой, северный олень! Вернее, Томская Писаница. Уже года 3 стоит пункт в списке: съездить на томскую писаницу.... То одно, то другое.. Ириша, спасибо за экскурсию! Козел вне конкуренции:) А чего это они скелетиков положили? где-нить в земле бы обзор сделали. нечего в хату тащить!
    Пейзажики-прелесть, ага!Илюха доволен?

    ОтветитьУдалить
  2. Да, скелетики как-то странновато видеть, точнее понимать, какая куча народу их разглядывает, и причём их (склетов) там не двое, а толпа.
    Илье понравилось, особенно стрелялки, каталки и зоопарк, а сами наскальные рисунки, идолы, постройки и прочее не особо :). Но в том и прелесть, что полезное можно на каждом углу перемежать приятным :).

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина какая же красота у вас там! Пейзажи обалденные, музеи кругом, красота да и только!

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, спасибо! С одной стороны, уже так привычно это всё, что кажется, ну, ничего особенного (по сравнению с тем же Алтаем, например), а с другой... наверное, кто хочет найти красоту, найдёт везде :). А про музеи не сказала бы, что у нас их разнообразие, но тем ценнее такие вот поездки в близлежащие уголки, и ребёнку раздолье, и самим что-то новое увидеть.

    ОтветитьУдалить