суббота, 10 сентября 2011 г.

Баклажаны в медовой заливке

Начну не с тарелок, а с банок :). Осень же на дворе! Заготовительный марафон в самом разгаре. У меня, правда, он уже подходит к концу (вместе с банками), но уже есть, что показать и чем угостить :).
Кроме любимых рецептов каждый год стараюсь пробовать что-то новенькое, обычно почему-то с баклажанами такая история происходит. Вот и в этом году они опять попали под раздачу :). Но крайне удачно, новый рецепт оказался находкой. Кстати говоря, такие баклажанчики можно делать не только как заготовку, но и в качестве ежедневной закуски, или даже праздничной. С отварной горячей картошечкой - это просто улёт!
Вот такие вот они у меня получились, красавцы:

И вот такой несложный рецепт.
 Нам понадобится:
5 небольших баклажанов
6-7 средних помидоров
4 крупных морковки
4 крупных луковицы
2 больших пучка укропа
7-8 зубчиков чеснока
2 ст.ложки 9%-ного или белого винного уксуса
1 ст.ложка мёда
соль и черный перец по вкусу
растительное масло для жарки

Начнём с баклажанов. Их моем, отрезаем попку и нарезаем не слишком тонкими кольцами (7-10мм), складываем их в миску, чуть присаливаем, сбрызгиваем растительным маслом и перемешиваем руками. Затем раскладываем в один слой на противень и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, чтобы они стали мягкими, но не начали сушиться.
Морковку и лук чистим и моем. Лук нарезаем полукольцами, морковку трём на средней тёрке. Обжариваем их на растительном масле до золотистости, солим и перчим по вкусу.
Чеснок и укроп шинкуем очень мелко и смешиваем.
Если баклажаны уже готовы, вынимаем их из духовки и приступаем к заливке. Помидоры натираем на тёрке (кожица при этом остаётся в руках, её выбрасываем), добавляем к ним уксус, мёд, солим и перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения, пробуем на сладость-солёность-кислоту, добавляем, если надо, мёд, уксус или соль.
В простерилизованные банки укладываем слоями морковь с луком и баклажаны, заливаем 1-2-3-мя ложками заливки и сверху посыпаем укропом с чесноком. Повторяем в такой последовательности до самого верха, закатываем и остужаем под шубой крышками вверх. Храним в холодильнике или погребе.
Из такого количества овощей у меня получилось 3 700-граммовых баночки и ещё маленький контейнер для пробы. Пробы прошли удачно :), это вещь! Приятного аппетита!
Оригинальный рецепт здесь .

2 комментария:

  1. Как же удобно, что ты здесь!
    Баночки действительно образцово показательные получились-слоями.
    Как же охота те фотосессии посмотреть))

    ОтветитьУдалить
  2. Маш, ага, теперь удобно :).
    Я покажу немножко из фотосессий попозже здесь, наверное, с людьми только согласую.

    ОтветитьУдалить