четверг, 29 сентября 2011 г.

Чили кон карне

А ещё у нас недавно была ооочень вкусная тарелочка. Мексиканская! :) Муж давным-давно просил приготовить что-нибудь остренькое. А я, тоже давненько, положила глаз на рецепт чили кон карне - визитную карточку кухни тех-мех. Чили кон карне в переводе с испанского означает чили с мясом. Собственно, так и есть - основные ингредиенты блюда это острый перец чили и измельчённое мясо. Кроме того, есть устоявшийся набор добавок и специй, которые уже варьируются от региона к региону, а вообще зависят исключительно от вашего вкуса. Ну, и маленький мексиканский штришок, который интриговал меня больше всего, - порошок какао или кусочек горького шоколада.
Свершилось. И это, друзья мои, был полный восторг! Шикарное, насыщенное, богатое вкусами блюдо. То, что буду повторять, даже не обсуждается. Тем более, что зима не за горами (от чили вам будет жарко, дааа!). И тем более, что муж нахваливал :). Да и делается всё очень просто.

Нам понадобится:
700 граммов нежирной говядины
1 средняя луковица
3 зубчика чеснока
1/2 зелёного болгарского перца
2 стручка перца чили
сок 1/2 лайма
1 банка красной или пёстрой консервированной фасоли (425 г)
1 банка консервированных томатов в собственном соку (700 г)
1 ст.ложка порошка перца чили
2 ч.ложки орегано
1 ч.ложка зиры
1 ч.ложка соли
1 ст.ложка сахара
2 кусочка горького шоколада 95-99% (можно заменить на 1 ст.ложку порошка какао без сливок и сахара)

растительное масло для жарки
Мясо нужно нарезать очень мелкими кусочками или прокрутить на мясорубке с крупной решёткой. Разогреваем в сковороде растительное масло (кстати, здесь бы идеально подошло кукурузное) и обжариваем измельчённое мясо до полного выпаривания жидкости и начала зарумянивания - минут 10-15.
За это время подготовим специи и овощи. Лук, чеснок, болгарский перец и чили помыла, очистила (и от семечек тоже) и нарезала всё мелким кубиком. Из специй я взяла зиру, орегано и перец чили, смешала их в ступке и немного потолкла.
Когда мясо начнёт зарумяниваться, перекладываем его в кастрюлю, в которой будет тушиться блюдо. В оставшееся масло бросаем нарезанный лук, жарим до прозрачности и добавляем к нему остальные овощи. Обжариваем, помешивая, 2-3 минуты.
Затем засыпаем специи, перемешиваем, убавляем огонь и тушим ещё 3 минуты. Отправляем всё содержимое сковороды к мясу. Консервированные томаты измельчаем и тоже заливаем в мясо. Сейчас можно добавить полстакана кипятка или бульона, смотрите по жидкости. Я добавила. Добавляем соль, сахар,перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться при ленивом побулькивании на 1,5 часа. Затем засыпаем фасоль и выдавливаем сок половинки лайма.
Перемешиваем, пробуем на соль. Накрываем крышкой и тушим ещё полчаса. За 5 минут до готовности добавляем шоколад и перемешиваем. Готово!
Чили кон карне подают обычно с рисом, кукурузными чипсами или лепёшками тортильяс, и желательно в глиняной посуде. При подаче в тарелку с чили кладут сметану, нарезанный красный лук, кинзу, натертый сыр чеддер. Мои ели с рисом, сметаной и кинзой, а я просто с хлебом. Приятного аппетита!
Примечания:
1. По остроте - нам было в самый раз. Хотя, я бы лично добавила ещё один стручок перчика, чтобы пот прошибал :). Вообще, на это количество можно брать 2-6 стручков, смотрите сами.
2. Замены: фасоль можно брать сухую, 0,5 стакана, тогда её надо замочить на ночь и отварить в течение 2-х часов; помидоры тоже можно взять свежие, но консервированные на мой вкус более насыщенные.
3. Шоколад и лайм в данном случае необязательны, но без шоколада в мексиканской кухне никак :). Больше скажу - мне очень понравилась добавка, она даёт аромат и неуловимую мягкость, лично я себе в тарелку отдельно ещё кусочек положила.

2 комментария: