среда, 14 сентября 2011 г.

Огурцы-помидоры маринованные: семейный рецепт

Ну, вот, любимые мои баночки. Это не все, конечно. С огурцами в этом году история вышла - я солила их двумя партиями, первые 9 литров овощей благополучно взорвались, все. Ира забыла про уксус. Ужос, память абсолютно ни к чёрту! Я страшно расстроилась. А потом разозлилась, купила упаковку новых крышек для банок, стандарт глицина для мозгов и засолила всё по новой. Вчера буквально баночку открыла для солянки - пееесня! Ещё бы, рецепт-то проверен не одним поколением :).



Нам понадобится (точное количество не пишу, просто смотрите по банкам):
огурцы (люблю небольшие, 7-10 см, и с пупырышками)
помидоры (опционально, лучше небольшие и с крепкой шкуркой)
зонтики укропа
листья хрена
листья смородины
листья вишни
чеснок
перец чёрный горошком
перец душистый горошком
соль
сахар
уксус! :)

Огурцы перед засолкой замачиваем  часов на шесть. Банки моем и полчаса просушиваем на маленькой температуре в духовке. Укроп, смородину, вишню и хрен тоже промываем и сушим. В каждую банку кладём на дно по зонтику укропа, 1-2 листа смородины, 2-3 вишневых листа, лист хрена. Утрамбовываем огурчики (попки я отрезаю), при желании сверху кладём помидорки, заливаем банки кипятком (осторожно!!!), минут 10 пусть постоят. Потом воду сливаем в кастрюлю, опять её доводим до кипения. Тем временем в каждую банку кидаем нарезанные зубчики чеснока (количество по желанию), на каждый литр  1 десертную ложку соли, 1 десертную ложку сахара, 5-6 горошин черного и 3-4 душистого перца. Опять заливаем кипятком, добавляем чуть уксуса, где-то пол-чайной ложки на 2 литра (это если уксусной эссенции). Закатываем, переворачиваем крышками вниз и остужаем под шубой. Готово! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий