А разве я ещё не показывала этот тортик? Ну, и ворона... В общем, торт я тут не очень давно сотворила, очень редкое явление, тем ценнее результат :). Результат, кстати, порадовал - получился ароматный красивый торт с насыщенным шоколадным вкусом и лёгкой апельсиновой кислинкой, и совсем не приторный, как мне нравится. Так что срочно его выставляю на суд общественности, вдруг кто сподобится попробовать. К Новому году как раз самое оно, шоколад и апельсины - что может быть новогоднее! :)
Нам понадобится:
- для теста:
100 г муки
3 ст.ложки без горки порошка какао
1 ч.ложка разрыхлителя
100 г сливочного масла
75 г сахарной пудры
5 яиц
100 г сахара
100 г тёмного шоколада
щепотка соли
- для пропитки:
сок 2-х апельсинов
0,5 стакана сахара
2 ст.ложки апельсинового ликёра Куантро
- для крема:
200 мл жирных сливок (от 33%)
100 г творога
цедра 1 апельсина
100 г сахарной пудры
- для шоколадной глазури:
2 ст.ложки сметаны
2 ч.ложки какао
3 ст.ложки сахара
1 ст.ложка сливочного масла
- для украшения:
шоколадная стружка
дольки апельсина
Муку, какао и разрыхлитель смешиваем в отдельной миске. Сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму (у меня разъёмная диаметром 20см) смазываем кусочком сливочного масла, выливаем всё тесто...
Сливки надо взбить до пиков (и лучше это делать, конечно, миксером, а не венчиком, но я сильно трудности люблю). Затем смешать сливки и творожную массу - крем готов. Очень вкусный :)
Готовый бисквит остужаем и разрезаем вдоль на три коржа.- для теста:
100 г муки
3 ст.ложки без горки порошка какао
1 ч.ложка разрыхлителя
100 г сливочного масла
75 г сахарной пудры
5 яиц
100 г сахара
100 г тёмного шоколада
щепотка соли
- для пропитки:
сок 2-х апельсинов
0,5 стакана сахара
2 ст.ложки апельсинового ликёра Куантро
- для крема:
200 мл жирных сливок (от 33%)
100 г творога
цедра 1 апельсина
100 г сахарной пудры
- для шоколадной глазури:
2 ст.ложки сметаны
2 ч.ложки какао
3 ст.ложки сахара
1 ст.ложка сливочного масла
- для украшения:
шоколадная стружка
дольки апельсина
Муку, какао и разрыхлитель смешиваем в отдельной миске. Сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой.
Желтки растираем с половиной сахара и солью до бледно-жёлтого цвета, а шоколад растапливаем на водяной бане. Постепенно вливаем в масло весь шоколад, а затем желтки:
В масляно-шоколадную массу добавляем все сухие ингредиенты и тщательно перемешиваем. Белки взбиваем с оставшимся сахаром до мягких пиков и частями добавляем в тесто, осторожно вмешивая их движениями сверху вниз.Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму (у меня разъёмная диаметром 20см) смазываем кусочком сливочного масла, выливаем всё тесто...
...и выпекаем в течение 35-40 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой.
Пока печётся торт, делаем крем. Творог, цедру апельсина и сахарную пудру взбиваем блендером до гладкой однородной массы.Сливки надо взбить до пиков (и лучше это делать, конечно, миксером, а не венчиком, но я сильно трудности люблю). Затем смешать сливки и творожную массу - крем готов. Очень вкусный :)
Приготовим пропитку, для этого доведём апельсиновый сок и сахар до кипения и проварим 2-3 минуты. Потом немного остужаем, добавляем ликёр и пропитываем сиропом коржи. Собираем торт. Кладём корж на тарелку и смазываем почти половиной крема. На него кладём второй корж, смазываем второй почти половиной крема и накрываем третьим коржом. Оставшимся кремом промазываем бока, стараясь придать торту ровную форму.
Варим глазурь - сметану, какао, сахар и масло доводим на медленном огне до гладкости и варим 1 минуту. Заливаем торт глазурью, аккуратно распределяя её по верху и бокам, и ставим в холодильник на 15 минут.
А затем можно заняться украшательством, с которым у меня лично проблемы. Которые, впрочем, не мешают мне испечь домашний торт :). Украшаем шоколадной стружкой и кусочками апельсина и даём торту настояться. Всё. Приятного аппетита!
Торт! Боже, как украсила-вточку. У меня такой образцовый торт получался...1-2, а у тебя как не торт...
ОтветитьУдалитьОй, да ну - украсила :)), просто сделала типа лаконичный дизайн, очень удобно, когда руки под украшательство не заточены :).
ОтветитьУдалитьА тебе не кажется что лаконичный дизайн нынче в моде? давно уже. Так что))
ОтветитьУдалитьThat cake looks amazing, Irisha! I love chocolate and orange together.
ОтветитьУдалитьHappy New Year!
xx