четверг, 15 декабря 2011 г.

Шоколадно-апельсиновый торт

А разве я ещё не показывала этот тортик? Ну, и ворона... В общем, торт я тут не очень давно сотворила, очень редкое явление, тем ценнее результат :). Результат, кстати, порадовал - получился ароматный красивый торт с насыщенным шоколадным вкусом и лёгкой апельсиновой кислинкой, и совсем не приторный, как мне нравится. Так что срочно его выставляю на суд общественности, вдруг кто сподобится попробовать. К Новому году как раз самое оно, шоколад и апельсины - что может быть новогоднее! :)

Нам понадобится:
- для теста:
100 г муки
3 ст.ложки без горки порошка какао
1 ч.ложка разрыхлителя
100 г сливочного масла
75 г сахарной пудры
5 яиц
100 г сахара
100 г тёмного шоколада
щепотка соли

- для пропитки:
сок 2-х апельсинов
0,5 стакана сахара
2 ст.ложки апельсинового ликёра Куантро

- для крема:
200 мл жирных сливок (от 33%)
100 г творога
цедра 1 апельсина
100 г сахарной пудры

- для шоколадной глазури:
2 ст.ложки сметаны
2 ч.ложки какао
3 ст.ложки сахара
1 ст.ложка сливочного масла

- для украшения:
шоколадная стружка
дольки апельсина

Муку, какао и разрыхлитель смешиваем в отдельной миске. Сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой.
Желтки растираем с половиной сахара и солью до бледно-жёлтого цвета, а шоколад растапливаем на водяной бане. Постепенно вливаем в масло весь шоколад, а затем желтки:
В масляно-шоколадную массу добавляем все сухие ингредиенты и тщательно перемешиваем. Белки взбиваем с оставшимся сахаром до мягких пиков и частями добавляем в тесто, осторожно вмешивая их движениями сверху вниз.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму (у меня разъёмная диаметром 20см) смазываем кусочком сливочного масла, выливаем всё тесто...
...и выпекаем в течение 35-40 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой.
Пока печётся торт, делаем крем. Творог, цедру апельсина и сахарную пудру взбиваем блендером до гладкой однородной массы.
Сливки надо взбить до пиков (и лучше это делать, конечно, миксером, а не венчиком, но я сильно трудности люблю). Затем смешать сливки и творожную массу - крем готов. Очень вкусный :)
Готовый бисквит остужаем и разрезаем вдоль на три коржа.
Приготовим пропитку, для этого доведём апельсиновый сок и сахар до кипения и проварим 2-3 минуты. Потом немного остужаем, добавляем ликёр и пропитываем сиропом коржи. Собираем торт. Кладём корж на тарелку и смазываем почти половиной крема. На него кладём второй корж, смазываем второй почти половиной крема и накрываем третьим коржом. Оставшимся кремом промазываем бока, стараясь придать торту ровную форму.
Варим глазурь - сметану, какао, сахар и масло доводим на медленном огне до гладкости и варим 1 минуту. Заливаем торт глазурью, аккуратно распределяя её по верху и бокам, и ставим в холодильник на 15 минут.
А затем можно заняться украшательством, с которым у меня лично проблемы. Которые, впрочем, не мешают мне испечь домашний торт :). Украшаем шоколадной стружкой и кусочками апельсина и даём торту настояться. Всё. Приятного аппетита!


4 комментария:

  1. Торт! Боже, как украсила-вточку. У меня такой образцовый торт получался...1-2, а у тебя как не торт...

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, да ну - украсила :)), просто сделала типа лаконичный дизайн, очень удобно, когда руки под украшательство не заточены :).

    ОтветитьУдалить
  3. А тебе не кажется что лаконичный дизайн нынче в моде? давно уже. Так что))

    ОтветитьУдалить
  4. That cake looks amazing, Irisha! I love chocolate and orange together.
    Happy New Year!
    xx

    ОтветитьУдалить