воскресенье, 13 ноября 2011 г.

Судак в сливках с лесными грибами

Очень люблю сочетание белой рыбы с грибами. Сначала не могла поверить, что это может быть вкусно, но когда попробовала сама, очень удивилась - просто волшебно! Очень нежно, гармонично, и готовится всё практически за полчаса. Рецепт опять пошаговый, что-то хочется мне в последнее время документировать процесс :).






















Нам понадобится:
филе судака - 800-900 г
1 большая луковица
замороженные лесные грибы - 500 г (разморозить)
сливки 20-33% жирности - 1 стакан
соль, перец по вкусу
сушеный тимьян - 1 ч.ложка
сушеный укроп - 1 ч.ложка
растительное масло для жарки

Берём свежего судачка весом примерно 1200 граммов:

Чистим, отрезаем плавники, убираем внутренности, промываем. Голову и хвост отрезаем, они у нас пойдут на рыбный суп (с картошкой), вдоль хребта делаем надрез близко к костям и постепенно срезаем с костей мясо. То же самое проделываем и с другой стороны. Это очень просто и быстро, главное желание и острый нож. В результате у меня получилось два красивых филе с кожицей и сюрприз в виде икры:
Теперь займёмся остальным. Лук чистим и нарезаем четверть-кольцами:























В сковороде нагреваем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистости:





















Затем добавляем к луку размороженные грибы (у меня подосиновики) и жарим, постоянно помешивая, до выпаривания жидкости, минут 10-15:

Грибы с луком солим, выключаем плиту и отставляем сковороду в сторону.
Форму для запекания чуть-чуть смазываем растительным маслом. Филе судака нарезаем поперёк кусочками шириной 4-5 см и выкладываем в форму кожицей вниз. Солим, перчим и посыпаем любимой приправой. Я взяла сушёный тимьян:

Поверх рыбы выкладываем обжаренный лук и грибы:

Сливки слегка присаливаем и добавляем сушёный укроп:

Заливаем ими рыбу и грибы...

...и отправляем в духовку на полчаса. Если форма керамическая (как у меня), ставим в холодную духовку, а если нет, то разогреваем её заранее до 180 градусов.
Через полчаса блюдо приобретёт вот такой аппетитный вид:

Готово. Подаём с рисом, овощным салатом или отварной картошкой и мелкопорезанной свежей зеленью. Приятного аппетита!








11 комментариев:

  1. Вот эту рыбку я бы поела. Люблю судака и семгу :) Очень аппетитно! Даже аромат донесся!

    ОтветитьУдалить
  2. Рафаэлла, спасибо! Блюдо и правда ароматное, несмотря на минимум специй, рыбка и грибы там сами по себе прекрасно играют.

    ОтветитьУдалить
  3. и правда, интересное сочетание.. обязательно завтра попробую!)

    ОтветитьУдалить
  4. и я бы такое поела...совсем не умею готовить рыбу(( вот только неадвно осознала, когда очередную рыбину испортила. рецепт прекрасен. возьму на заметку;)

    ОтветитьУдалить
  5. отчитываюсь:
    готовила из карпа и скумбрии.
    все получилось.
    вкус - ШЕДЕВРАЛЬНО! рыба+грибы открылись каким-то третьим, неповторимым оттенком!
    Браво!

    пы.сы. нужно еще попробовать с соевым соусом, дкмаю будет кстати)

    ОтветитьУдалить
  6. Настёныш, вот молодца! Действительно, когда пробуешь это сочетание впервые, это такой кайф, со скумбрией - ооо, любимая рыбка :). Да, соевый соус туда может пойти, с грибами он очень интересен.

    Светик, отличное начало :).

    Домозяка, Маша, да ты знаешь, я тоже не умею, у нас за рыбу отродясь мама отвечала, муж вообще не любитель. А мне-то хочется! Так что, решила исправляться и осваиваить, пока результаты нравятся :).

    ОтветитьУдалить
  7. Ириша!Делала в выходные!Сказать,что вкусно-не сказать ничего,полный восторг!Переживала за разделку рыбы(ну не ас я в этом),но оказалось,что судак совсем не костлявый.Получилось обалденно,спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  8. Светик, вот молодец! С рыбой лиха беда начало, после пары-тройки разделок её уже перестаешь бояться :).

    ОтветитьУдалить
  9. Как же аппетитно выглядит весь процесс приготовления! Обязательно как-нибудь попробую! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  10. Valeria, спасибо, попробуйте, конечно :). У Вас очень приятный блог, пошла там гулять...

    ОтветитьУдалить