суббота, 22 октября 2011 г.

Пирожки с "грустникой"

Так называет ребёнок мою любимую ягодку бруснику. Куда я её только не пихаю, и в кексы, в большие пироги, и с уткой-гусем хороша, и в варенье, а закусь какая, да же? :) А на этих выходных запихала в пирожки из моего ходового дрожжевого теста. Тесто - прелесть, воздушное, пышное, невесомое, проколов с ним не было ни разу. У меня в ЖЖ я уже давала рецепт, но тесто настолько полюбилось, и я к нему уже так приспособилась, что мне не составило никакого труда сделать пошаговые фотки, вдруг кому пригодится :).
Итак,

нам понадобится:
- для теста:
1,5 стакана молока
1,5 ч.ложки сухих дрожжей
3 яйца
3 ст.ложки сахара
3/4 стакана растительного масла (и немного для обмазки)
щепотка соли
приблизительно 700 г муки
- для начинки:
0,5 литра брусники
6 ст.ложек с горкой сахара
1 ст.ложка с горкой картофельного крахмала
-для смазывания пирожков:
1 яйцо
60 граммов сливочного масла
Подогреваем 1 стакан молока, добавляем 1 ст. ложку сахара, дрожжи и примерно 2 ст.ложки муки, замешиваем тесто с консистенцией как жидкая сметана.
Накрываем плёнкой и оставляем на 15-20 мин., пока не появится шапочка.
Соединяем яйца, оставшийся сахар, соль и растительное масло в посуде, в которой будем замешивать тесто. Всё хорошенько перемешиваем.
Подогреваем оставшееся молоко , вливаем в него опару, перемешиваем и соединяем с яично-масляной смесью.
Затем добавляем муку. Сначала смело сыпем полкилограмма и тшательно перемешиваем ложкой.
Затем начинаем подсыпать оставшееся количество. Муки может уйти больше или меньше, у меня в этот раз ушло ещё ровно 200 граммов. Вымешиваем руками. Когда тесто начнёт отставать от стенок посуды и перестанет принимать муку, выкладываем его на стол и начинаем месить, хорошенько, не ленясь, до гладкого однородного состояния.
Тесто обмазываем растительным маслом и кладём в посудину, тоже смазанную маслом. Накрываем плёнкой и оставляем подходить в тёплое место. Я поставила на подоконник, ибо солнце пекло, и отопление жарило нещадно. Через полтора часа оно увеличится в два раза.
Обминаем тесто прямо в посуде, можно немножко поговорить с ним даже, сказать ему, какое оно красивое да пышное :). Опять закрываем плёнкой и оставляем ещё на полтора часа.
За это время можно заняться начинкой. Тут, конечно, всё зависит от вашего вкуса. С этим тестом хороши и сладкие, и несладкие начинки. Ну, а брусничная делается проще простого.  Смешиваем бруснику с сахаром.
Затем немного подавим ложкой, чтобы выделился сок, и добавим крахмал. Готово.
Тесто у нас уже подошло. Вот оно какое - шикарное!
Ещё раз его обминаем и накрываем полотенцем. Рядом ставим чашку с начинкой и противень. Ничего присыпать, раскатывать не нужно, всё будем делать на весу. Руки смазываем растительным маслом (за весь процесс я это делаю два раза, перед каждым противнем), отрываем от теста кусочек размером с маленькое яйцо. Руками же разминаем в лепёшку размером с ладонь, кладём в середину чайную ложку начинки и ладошку как бы закрываем, собираем в кучку, другой рукой тесто залепляем. Оно прямо само сходится.
Вот на верхнем фото начинки слишком много, так НЕ НАДО делать, а то она будет просачиваться. Короче говоря, этот пирожок был "комом" и ушёл в утиль :). Просто смотрите сами, при каком количестве пирожок будет хорошо слепляться.
Осторожно подправляем форму пирожка, слегка приплющиваем и кладём швом вниз на противень.
На один противень у меня входит 20 пирожков (4 ряда по 5 шт.), а всего с этого объёма теста получается примерно 35 плюс-минут 5 штук.
Перед выпечкой пирожки накрываем полотенцем и ставим на расстойку на 15-20 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов. Смазываем пирожки взболтанным яйцом...
...и выпекаем в режиме верх-низ 10 минут с обдувом, а затем ещё 5 минут без обдува. А, в общем-то, смотрите по цвету - должна получиться красивая румяная корочка.
После выпекания пирожки нужно смазать растопленным сливочным маслом, сложить в посудину, накрыть полотенцем и дать "отлежаться" минут 10-15. И можно пробовать, невесомые, вкусные, пышные пирожки с "грустникой" готовы. Приятного аппетита!

19 комментариев:

  1. ням-ням-ням!
    так и захотелось кусочек..
    обязательно попробую приготовить! вот только с дрожжевым совсем не дружу..оно у меня не поднимается в духовке((

    ОтветитьУдалить
  2. мне, мне такой МК пригодится! Когда духовку наконец куплю!:)))

    ОтветитьУдалить
  3. Какие пирожки аппетитные. Пышные, румяные.

    ОтветитьУдалить
  4. Настёныш, обязательно попробуйте! С дрожжевым тестом, мне кажется, главное - найти свой рецепт, свои пропорции. Это тесто у меня получилось с первого раза, я сама, как говорится, ошалела :).

    Ласточка, Таня, покупай уже скорей! :) А ты, кстати, какую хочешь? Я чёт давно и страшно сильно хочу в ретро-стиле, так она поди стоит как самолёт...

    Tataliya, Наташа, спасибо, нам тоже понравилось :).

    ОтветитьУдалить
  5. Ира,обожаю эти пирожки,опять пекла в прошедшие выходные,только с яблоками и с картошкой.с печенью,этот рецепт самый лучший!

    ОтветитьУдалить
  6. Светик, отлично, тоже надо повторить в скором времени :).

    ОтветитьУдалить
  7. Ирина, как же вкусно!!! Все таки фото с тестом, которое подошло- это невероятно красиво и уютно!Жаль, грустинки у нас тут на Таити :) днем с однем не сыскать(((

    ОтветитьУдалить
  8. Юлия, оно очень красивое, я на него в процессе тоже любуюсь, а в руках его держу - так вообще кайф ловлю :)).
    Насчёт грустники не беда, другую ягодку можно, или яблоки, и несладкая тоже пойдёт, я делала с картошкой и грибами и с капустой - вкуснотень.

    ОтветитьУдалить
  9. Ирочка, как же здорово, что янабрела на Ваш блог! Это просто находка какая-то!!! Огромное спасибо за такой подробный пошаговый рецепт, да еще и с фото. У меня аж слюнки потекли :)
    Я с тестом дрожжевым не дружу, пекла всего 1 раз, но теперь уверена, мы станем лучшими друзьями. тем более у нас скоро появится сыночек, и пирожки для моих любимых мужчин будут лакомым кусочком :)
    С удовольствием стала Вашим ПЧ :)

    ОтветитьУдалить
  10. Только вот мне не понятно, что это за режим "верх-низ" с обдувом? У меня газовая духовка, там такого режима нет? Значит не получится? Или сколько времени тогда печь и на какой температуре?
    И еще вопросик. Противень чем-то смазывать?

    ОтветитьУдалить
  11. Оля, спасибо Вам за приятные слова :). Конечно, попробуйте, при желании всё должно получиться! Про режим "верх-низ" - особо не обращайте внимание, просто меня иногда просят указывать, какой режим я включаю. Тут просто достаточно разогреть духовку до 180 градусов, пирожки пекутся очень быстро, потому что уже расстоянные и пышные, минут 15. После 10-ти минут я смотрю и потом ещё жду такой приятной румяности, минут 5 и всё.
    Противень я не смазываю, в тесте масла достаточно, но можно на первый раз подстраховаться и смазать немножко сливочным маслом.

    ОтветитьУдалить
  12. Ириш, (если честно, никакую не хочу-гы-гы), да у нас все в кухню упирается. Надо же встроенную технику покупать. и на чем ее держать? на досточках?

    ОтветитьУдалить
  13. случайно к Вам попала...как все вкусно...подписываюсь)))
    Заходите в гости)

    ОтветитьУдалить
  14. Ириш, какое очаровательное название :) и пирожки!

    ОтветитьУдалить
  15. Рафаэлла, спасибо! Название уже прижилось :)

    ОтветитьУдалить
  16. ааа!! у меня получилось!!! у меня первый раз получились пироги!!! урра=)
    спасибо огромное за рецепт! моему восторгу нет предела))))

    ОтветитьУдалить
  17. Настёныш, я так рада! Молодец :), сейчас войдёшь во вкус, и никаких осечек не будет.

    ОтветитьУдалить
  18. These rolls look amazing! I have never tried fresh cranberries, but I love dried ones. I am sure that filling is out of this world, so delicious!

    ОтветитьУдалить
  19. спасибо Вам большое за рецепт, получился с первого раза! очень простое и всегда теперь получается)

    ОтветитьУдалить