Так получилось, что у нас этим летом и осенью объявился абсолютный фаворит по яблочной выпечке - вот этот пирог, яблочный пирог из Британской Колумбии. И вот что странно, ничего такого сложного-то в нём и нету, наоборот, делов там всего на 15 минут. Правда, есть небольшая изюминка - пирог обильно пропитывается карамельной глазурью, и в результате получается совершенно волшебное сочетание карамельного, орехового и яблочного вкусов, из-за которого хочется печь его снова и снова. Чем, собственно, я и занималась на этих выходных :). За оригинальный рецепт огромное спасибо Маше-Домозяке, я его, правда уменьшаю вдвое, мне аккурат хватает на круглую разъёмную форму 20 см диаметром, столько же в рецепте и напишу.
Нам понадобится (на круглую разъёмную форму диаметром 20 см):2 небольших яйца
1 стакан сахара
3/4 стакана растительного масла
1,5 стакана муки
0,5 ч.ложки соли
0,5 ч.ложки разрыхлителя
0,5 ч.ложки ванилина
1/2 стакана измельчённых грецких орехов (в оригинале орехов пекан)
1,5 стакана измельчённых яблок
Для глазури: 60 граммов сливочного масла
0,5 стакана коричневого сахара
1/5 стакана молока
Яйца взбиваем с сахаром, пока смесь не посветлеет. Добавляем растительное масло, тщательно перемешиваем. Муку смешиваем с солью, разрыхлителем и ванилином и добавляем к масляно-яичной смеси. Замешиваем тесто.
Грецкие орехи измельчаем ножом не слишком мелко, а яблоки очищаем от кожицы и семенных коробочек и нарезаем кубиком, примерно 0,7х0,7см. Вмешиваем фрукты и орехи в тесто. Смесь получается довольно густая, но нужно постараться всё тщательно и в то же время аккуратно перемешать.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Разъёмную форму смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем в неё всё тесто, разравниваем.
Выпекаем пирог в разогретой доховке в течение 30 минут.
За 5 минут до готовности разводим в сотейнике молоко, сливочное масло и коричневый сахар, варим около 3-х минут на среднем огне, пока не получится гладкая глазурь.
Вынимаем форму из духовки, пирог перекладываем на блюдо. Часто-часто протыкаем пирог насквозь деревянной шпажкой по всему верху. Хорошенько пропитываем глазурью, всей, это надо делать сразу, пока пирог горячий. Оставляем, пока глазурь не застынет. Приятного аппетита!
какая у тебя глазурь! а я ни разу не покупала коричневый сахар, представляешь..надо исправляться...раньше все думала-дорогой, а потом и без него привыкла..
ОтветитьУдалитьМаш, она такая получилась, потому что на этот раз я сделала со сливками вместо молока, она гуще, но всё равно горячий пирог отлично пропитывает. А сахар бери! Мне килограмма на полгода хватает :).
ОтветитьУдалитьо,новый рецепт яблочного пирога,такой еще не пробовала,попробую испечь на следующие выходные-у свекрови ДР.Только продуктов надо в два раза больше.народу будет много.
ОтветитьУдалитьИриша, меня тоже глазурь заинтересовала. Не покрывала ей яблочный пирог. очень вкусно выглядит! Эх, как же сделать перерыв с выпечкой? :)
ОтветитьУдалитьохххххх.....ням....
ОтветитьУдалитьСветик, в оригинальном рецепте их и есть в два раза больше, конкретные такой пирожище должен получиться, только яиц тогда надо 3 шт., это я 3 на двое поделить не смогла, и поэтому беру 2 самых маленьких яйца :).
ОтветитьУдалитьРафаэлла, да, глазурь тут основной акцент делает к, в общем-то, совершенно простому пирогу. Ну, и орехи тоже в тему получаются. Спасибо!
Ласточка, Таня, пеки, он правда супербыстрый :).
Ирина, как вкусно! Очень аппетитный пирог в глазури!Такой домашний, уютный рецепт.
ОтветитьУдалитьЮлия, спасибо :). Действительно, он такой уютный, я его обычно на завтрак выходного дня пеку, сразу такой запах по дому!
ОтветитьУдалитьИра,пекла пирог вчера.Муж в восторге,говорит,прощай диета!Дети разделились на два лагеря,одни примкнули к папе.другие(не любители орехов-как можно их не любить) сидели.выковыривали орехи.Ну.дети у нас такие-на всех не угодишь:)Единственное.я его немного передержала в духовке и он пригорел,так что фоткать не стала.А так очень вкусно и необычно!
ОтветитьУдалитьСветик, на здоровье! Нашего полку (любителей) прибыло :).
ОтветитьУдалить