воскресенье, 30 октября 2011 г.

Флешмоб "Осенняя палитра"

Очередной флешмоб от Тани-Ласточки - "Осенняя палитра", нужно сотворить коллаж на тему осени. Мимо пройти никак не могла, тем более, что в прошлом году я уже делала осенний коллаж, ну, а в этом сам Бог велел - такой роскошной осени Томск давнееенько не видел. Правда, я, как обычно в последний момент, зато картинки будет две - любимая прошлогодняя и свеженькая :).
Итак, под номером один - яркий и насыщенный "Осенний калейдоскоп":

А под номером два - прозрачное и задумчивое "Очей очарованье":
А за окном у нас уже лежит снег...

суббота, 22 октября 2011 г.

Пирожки с "грустникой"

Так называет ребёнок мою любимую ягодку бруснику. Куда я её только не пихаю, и в кексы, в большие пироги, и с уткой-гусем хороша, и в варенье, а закусь какая, да же? :) А на этих выходных запихала в пирожки из моего ходового дрожжевого теста. Тесто - прелесть, воздушное, пышное, невесомое, проколов с ним не было ни разу. У меня в ЖЖ я уже давала рецепт, но тесто настолько полюбилось, и я к нему уже так приспособилась, что мне не составило никакого труда сделать пошаговые фотки, вдруг кому пригодится :).
Итак,

вторник, 11 октября 2011 г.

Яблочный пирог из Британской Колумбии

Так получилось, что у нас этим летом и осенью объявился абсолютный фаворит по яблочной выпечке - вот этот пирог, яблочный пирог из Британской Колумбии. И вот что странно, ничего такого сложного-то в нём и нету, наоборот, делов там всего на 15 минут. Правда, есть небольшая изюминка - пирог обильно пропитывается карамельной глазурью, и в результате получается совершенно волшебное сочетание карамельного, орехового и яблочного вкусов, из-за которого хочется печь его снова и снова. Чем, собственно, я и занималась на этих выходных :). За оригинальный рецепт огромное спасибо Маше-Домозяке, я его, правда уменьшаю вдвое, мне аккурат хватает на круглую разъёмную форму 20 см диаметром, столько же в рецепте и напишу.
Нам понадобится (на круглую разъёмную форму диаметром 20 см):
2 небольших яйца
1 стакан сахара
3/4 стакана растительного масла
1,5 стакана муки
0,5 ч.ложки соли
0,5 ч.ложки разрыхлителя
0,5 ч.ложки ванилина
1/2 стакана измельчённых грецких орехов (в оригинале орехов пекан)
1,5 стакана измельчённых яблок

Для глазури:
60 граммов сливочного масла
0,5 стакана коричневого сахара
1/5 стакана молока

Яйца взбиваем с сахаром, пока смесь не посветлеет. Добавляем растительное масло, тщательно перемешиваем. Муку смешиваем с солью, разрыхлителем и ванилином и добавляем к масляно-яичной смеси. Замешиваем тесто.
Грецкие орехи измельчаем ножом не слишком мелко, а яблоки очищаем от кожицы и семенных коробочек и нарезаем кубиком, примерно 0,7х0,7см. Вмешиваем фрукты и орехи в тесто. Смесь получается довольно густая, но нужно постараться всё тщательно и в то же время аккуратно перемешать.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Разъёмную форму смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем в неё всё тесто, разравниваем.
Выпекаем пирог в разогретой доховке в течение 30 минут.
За 5 минут до готовности разводим в сотейнике молоко, сливочное масло и коричневый сахар, варим около 3-х минут на среднем огне, пока не получится гладкая глазурь.
Вынимаем форму из духовки, пирог перекладываем на блюдо. Часто-часто протыкаем пирог насквозь деревянной шпажкой по всему верху.  Хорошенько пропитываем глазурью, всей, это надо делать сразу, пока пирог горячий. Оставляем, пока глазурь не застынет. Приятного аппетита!