пятница, 30 сентября 2011 г.

Осенняя прогулка

Я опять гуляла по Игуменскому парку. Люблю его, осенью он особенно хорош. У нас роскошная нынче осень, без дождей и грязи, всё так красиво выцвело, высохло и замерло... И среди всех этих полутонов набравшие в полную силу цвет и отчаянно яркие поздние цветы.
 











четверг, 29 сентября 2011 г.

Чили кон карне

А ещё у нас недавно была ооочень вкусная тарелочка. Мексиканская! :) Муж давным-давно просил приготовить что-нибудь остренькое. А я, тоже давненько, положила глаз на рецепт чили кон карне - визитную карточку кухни тех-мех. Чили кон карне в переводе с испанского означает чили с мясом. Собственно, так и есть - основные ингредиенты блюда это острый перец чили и измельчённое мясо. Кроме того, есть устоявшийся набор добавок и специй, которые уже варьируются от региона к региону, а вообще зависят исключительно от вашего вкуса. Ну, и маленький мексиканский штришок, который интриговал меня больше всего, - порошок какао или кусочек горького шоколада.
Свершилось. И это, друзья мои, был полный восторг! Шикарное, насыщенное, богатое вкусами блюдо. То, что буду повторять, даже не обсуждается. Тем более, что зима не за горами (от чили вам будет жарко, дааа!). И тем более, что муж нахваливал :). Да и делается всё очень просто.

Нам понадобится:
700 граммов нежирной говядины
1 средняя луковица
3 зубчика чеснока
1/2 зелёного болгарского перца
2 стручка перца чили
сок 1/2 лайма
1 банка красной или пёстрой консервированной фасоли (425 г)
1 банка консервированных томатов в собственном соку (700 г)
1 ст.ложка порошка перца чили
2 ч.ложки орегано
1 ч.ложка зиры
1 ч.ложка соли
1 ст.ложка сахара
2 кусочка горького шоколада 95-99% (можно заменить на 1 ст.ложку порошка какао без сливок и сахара)

растительное масло для жарки
Мясо нужно нарезать очень мелкими кусочками или прокрутить на мясорубке с крупной решёткой. Разогреваем в сковороде растительное масло (кстати, здесь бы идеально подошло кукурузное) и обжариваем измельчённое мясо до полного выпаривания жидкости и начала зарумянивания - минут 10-15.
За это время подготовим специи и овощи. Лук, чеснок, болгарский перец и чили помыла, очистила (и от семечек тоже) и нарезала всё мелким кубиком. Из специй я взяла зиру, орегано и перец чили, смешала их в ступке и немного потолкла.
Когда мясо начнёт зарумяниваться, перекладываем его в кастрюлю, в которой будет тушиться блюдо. В оставшееся масло бросаем нарезанный лук, жарим до прозрачности и добавляем к нему остальные овощи. Обжариваем, помешивая, 2-3 минуты.
Затем засыпаем специи, перемешиваем, убавляем огонь и тушим ещё 3 минуты. Отправляем всё содержимое сковороды к мясу. Консервированные томаты измельчаем и тоже заливаем в мясо. Сейчас можно добавить полстакана кипятка или бульона, смотрите по жидкости. Я добавила. Добавляем соль, сахар,перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться при ленивом побулькивании на 1,5 часа. Затем засыпаем фасоль и выдавливаем сок половинки лайма.
Перемешиваем, пробуем на соль. Накрываем крышкой и тушим ещё полчаса. За 5 минут до готовности добавляем шоколад и перемешиваем. Готово!
Чили кон карне подают обычно с рисом, кукурузными чипсами или лепёшками тортильяс, и желательно в глиняной посуде. При подаче в тарелку с чили кладут сметану, нарезанный красный лук, кинзу, натертый сыр чеддер. Мои ели с рисом, сметаной и кинзой, а я просто с хлебом. Приятного аппетита!
Примечания:
1. По остроте - нам было в самый раз. Хотя, я бы лично добавила ещё один стручок перчика, чтобы пот прошибал :). Вообще, на это количество можно брать 2-6 стручков, смотрите сами.
2. Замены: фасоль можно брать сухую, 0,5 стакана, тогда её надо замочить на ночь и отварить в течение 2-х часов; помидоры тоже можно взять свежие, но консервированные на мой вкус более насыщенные.
3. Шоколад и лайм в данном случае необязательны, но без шоколада в мексиканской кухне никак :). Больше скажу - мне очень понравилась добавка, она даёт аромат и неуловимую мягкость, лично я себе в тарелку отдельно ещё кусочек положила.

среда, 28 сентября 2011 г.

Стручковая фасоль с кинзой и карри

Сегодня у меня в тарелке замечательная закуска. Её можно делать и как повседневную, и заготовить на зиму. За рецепт большой рахмат Маше-Домозяке, Машенька - спасибо! Я не особая любительница стручковой фасоли, проще говоря, мы её вообще не едим, но это!.. Необычный, очень интересный и приятный вкус. Рецепт затребовали практически все гости, а я, не откладывая в долгий ящик, тут же закатала две баночки на пробу. Недавно одну опробовали - йесс, это оно. Настоятельные рекомендации!


Нам понадобится:

1 кг зелёной стручковой фасоли
1 стакан воды
200 г сахара
1 ст. ложка с горкой соли
0,5 стакана растительного масла
6-8 горошин чёрного перца
4-5 горошин душистого перца
3-4 лавровых листика
небольшой пучок кинзы
1 ч. ложка порошка карри
3 зубчика чеснока
1 ч.ложка уксусной эссенции (70%)


Фасоль промываем и нарезаем на кусочки 8-10 см длиной.
Все ингредиенты после фасоли смешиваем в кастрюле и доводим до кипения. Закладываем фасоль, снова доводим до кипения и, не уменьшая огонь, варим до изменения цвета и мягкости. У меня получилось чуть больше 10-ти минут.
Затем снимаем с плиты, выдавливаем чеснок и вливаем уксус. Горячую фасоль раскладываем по простерилизованным баночкам, закручиваем крышками и остужаем под шубой. Готово уже на следующий день. Если вы собираетесь съесть всё сразу, то уксус можно и не добавлять.

Выход: 2 600-граммовых баночки.


Приятного аппетита!

среда, 21 сентября 2011 г.

Томская писаница

Сентябрь выдался - словами не опишешь! Третья неделя, если не ошибаюсь, яркого тёплого солнца, абсолютно чистого голубого-преголубого неба и золота-багрянца на деревьях - просто прелесть, что такое :). Поэтому в последние выходные мы решили, что грех сидеть дома, а надобно срочно скататься куда-нибудь не очень далеко, но чтобы на природу. И наконец исполнили наше давнее желание и посетили очень интересное и красивое место - Томскую писаницу...
Томская писаница это музей под открытым небом, находится в Яшкинском районе Кемеровской области. Почему Томская? Потому что расположен на берегу Томи. Почему писаница? Потому что главным сокровищем музея являются наскальные рисунки возрастом 4-2 тыс. лет до н.э. Вообще, это целый такой природно-исторический комплекс, представляющий собой сосновый бор с расположенными на его территории всевозможными зонами-экспозициями, которые рассказывают об истории и культуре первых обитателей Сибири. Сильно углубляться в описание не буду, информации в интернете более чем достаточно, просто расскажу, как мы съездили, и покажу, что видели. От Томска до Писаницы можно добраться двумя дорогами - через Яшкино с куском гравийки и паромом и через Кемерово по федералке. Мы решили испробовать всё и поехали туда на пароме, а обратно по М53. Ооо, на паромчике было шикарно! Во-первых, быстро :), а, во-вторых, тепло и красиво. Вот на таком красавце мы одолели переправу Юрга-Поломошное:


Погода была отличная, а вода в Томи непривычно прозрачная:


Плыли всего-то минут 10-15, по пути ребёнок изучал шныряющих в воде туда-сюда мальков, а мы любовались окружающими красотами:


Затем гравийкой до Яшкино, а там по асфальту до музея рукой подать. Мимо не проехать - машин стоит немеряно, а вход видать прямо с дороги:


Сразу слева перед входом огромный стенд с планом-схемой всей территории музея:


Покупаем билетики и заходим. Главная дорожка ведёт к центральной площадке, нам туда. Вокруг всё чисто-аккуратно, а воздух!..


Направо отходит узкая тропинка с указателем:


Заманчиво, но мы читали, что там очень здорово на Новый год, пожалуй, тогда мы туда и заглянем. Так что вот, у нас под боком живёт Дед Мороз! А то когдааа ещё до Устюга доедешь :).
На центральной площадке шумно и людно. Развлечений море - квадроциклы, автопоезд, качели, кафешки, сувениры... Мы поскольку с дороги, то по-быстрому перекусили, а потом Илья пошёл козла кормить. Козёл колоритный такой:


Но сеном, похоже, сыт по горло, а вот попкорн вполне уважает:


Фотосессия у телеги...


...и топаем дальше к Томи. Перед смотровой площадкой на берегу зарулили направо к экспозиции "Музей естественной истории":


Тут собраны образцы материалов геологии, палеонтологии и минералогии Кузбасса.
А вот и сама смотровая площадка:


Слева перед входом камень:

     
 «Не дошед острогу на краи Томи лежит камень велик и высок а на нем писано звери и скоты и птицы и всякие подобия."
А Томь в этим местах какая!!! Гладкая, тихая, чистейшая - зеркало!


Не могла налюбоваться на неё:


По крутой лесенке спустились почти к самой воде, к петроглифам. Там как раз пришла экскурсия с детьми, и мы под шумок послушали историю этого памятника наскального искусства. Памятник насчитывает около 280 рисунков, это в основном лоси, которые были и объектом охоты, и объектом поклонения, медведи, знаки солнца, птицы, схематичные изображения людей:


Ещё:


Часто встречается изображение совы. Сова вообще является своеобразным символом писаницы, на территории очень часто встречается в самых разнообразных проявлениях:


                              
Наверх поднимались уже по другой лесенке и тут же попали на экспозицию "Мифология и эпос народов Сибири":


Очень любопытное место, тут есть священное дерево, различные скульптурные образы, алтари и жертвенники. В общем, сплошь и рядом дух шаманства и мистики:


А с холма всё тот же шикарный вид на Томь:


Ну, а потом уже просто гуляли, куда душа позовёт. Илье, например, очень понравилась музейная площадка "Живая археология". Перед входом притаилась очередная сова:


                            
С одного из деревьев на тебя смотрит это:


Но главное - тут можно попробовать самому добыть огонь, полепить из глины или пострелять из лука и арбалета. Илья выбрал последнее. Дяденька-охотник всё показал, рассказал, зарядил:


Наш охотник! :)


Один раз из четырёх даже попал, аж сам удивился :):


С пожеланиями "доброй охоты!" пошли гулять дальше и вышли к часовне-храму в честь Святых Кирилла и Мефодия:


Очень красивая, деревянная, говорят, что самая высокая в Кузбассе:


Построена по инициативе губернатора Кемеровской области А.Г.Тулеева:


С огромной площадки перед часовней живописнейший вид - деревня Писаная на берегу Томи:


Всё-таки здорово, что мы приехали золотой осенью, природа не уставала радовать глаз.
Ещё мы посетили комплекс "Археодром", тоже интереснейшую экспозицию. Тут можно увидеть полномасштабные макеты древних жилищ. Вот такая, например, постройка с холмом на крыше:


Входы во все постройки закрыты на решётки. Но с довольно большими дырками, объектив пролазил :):


Ещё:


До чего цивилизация дошла, это ж подумать только...
Ещё там есть павильон погребений, довольно мрачное место, конечно. Я было сфотала по привычке...


...но потом подумала, да ну его, зачехлю-ка я линзу от греха подальше.
Уже на обратном пути прошлись по мини-зоопарку. Он хоть и мини, но особей довольно много - лисы, волки, кролики, барсуки, сурки, еноты, два медведя, Миша и Маша, разная птица. Немножко покажу из того, что более-менее получилось, очень трудно было фотать через решетку. Кому там вольготно, так это курам с петухами:


Белая лисица:


А это рыжая:


Совы, куда без них! Красииивые такие, три девицы :):


А это сурок, так смачно лопал! Народ над ним ухохатывался :):


Медведи Илье понравились больше всего, но сфотографировать их не получилось, за двойной-то решеткой. Машин маникюр вот только:


А вообще, не люблю зоопарки, мне жалко зверюшек, ну мало им там места, мало! Да и не их это место вовсе.
Под конец прогулки мы с Ильёй ещё сделали 3-километровый круг на квадроцикле, эх, покатались с ветерком!


И поехали обратно в Томск.
Очень понравилось, совершенно чудесное место, где можно и отдохнуть, и приобщиться к истории. С удовольствием бы побывала там зимой. Вот такие получились выходные. Понравилось?